Voyage en Afrique

A la découverte des grands prédateurs, des coureurs et des petits mammifères d’Afrique…

IMG_9738

Aujourd’hui, girafes, zèbres, autruches, antilopes damalisques et oryx algazelle cohabitent ensemble dans une optique de biotope au sein d’un espace végétal où graminées et acacias symbolisent la savane.

Les prédateurs de la savane

Le lion, seul félin à vivre en groupe

IMG_5097Autrefois, le lion était présent dans toute l’Afrique, en Asie mineure et aux Indes. Il reste 300 individus en Inde, dans la réserve du Gir. En Afrique, le lion est encore bien représenté mais certaines sous-espèces sont menacées.

En parc zoologique, le lion s’adapte bien et se reproduit facilement. Un plan d’élevage (EEP) a été instauré pour contribuer à la sauvegarde du lion d’Asie.

Le guépard, un animal menacé d’extinction

IMG_4205

Le guépard n’est présent aujourd’hui qu’en Afrique de l’Est et en Namibie. Autrefois, il habitait toutes les savanes sèches de l’Afrique et de l’Asie. C’est un grand prédateur qui peut s’attaquer à des antilopes mais les gazelles et les autres petits mammifères sont ses proies les plus courantes. Sa morphologie montre qu’il est adapté à courir très vite ; ce chasseur peut atteindre les 100 km/h sur une distance de 500 à 700 mètres. Le CCF (Cheetah Conservation Found) est un centre de recherche et de conservation du guépard en Namibie.

Les coureurs de la savane

L’autruche, le plus grand et le plus gros oiseau

Les autruches vivent en groupe et sont polygames. Pendant la période de reproduction, les mâles paradent et une femelle choisit alors l’un d’entre eux. Le mâle creuse une petite dépression où la femelle pond ses œufs. L’œuf d’autruche est le plus gros œuf existant et peut peser de 800 à 1 500 g. Les autruchons éclosent au bout de 42 jours.

Le zèbre de Grant

ZEBRE

Une famille se compose d’un étalon et d’une à quatre femelles ainsi que les jeunes de l’année et de l’année précédente. Le zèbre se déplace à la recherche de nourriture et entreprend ainsi de longues migrations. Les rayures du zèbre sont particulières à chaque individu, système qui leur permettrait de s’identifier les uns des autres. Lors de la migration annuelle, les zèbres de Plaine traversent beaucoup de réserves, ce qui en fait une espèce encore commune. Par contre, le zèbre de Grévy et de Montagne sont des espèces en voie de disparition.

La girafe d’Afrique centrale

IMG_1432_crop_200Les girafes d’Afrique centrale et de l’ouest se distinguent des girafes d’Afrique de l’est et du sud par leurs jambes blanches.

La girafe est le plus haut mammifère terrestre au monde. Elle marche l’amble, se déplaçant en levant les deux pattes du même côté. Elle consomme les tiges, les feuilles et les fleurs d’acacias, soit près de 30 kilos par jour. Sa longue langue bleue lui permet de cueillir les feuilles en évitant les épines.

Les actions de conservation des girafes d’Afrique de l’ouest
Autrefois présentes par milliers du Niger au Sénégal, elles ont été décimées par la chasse, le braconnage et l’extension des zones cultivées. En 1996, il ne restait plus que 50 girafes au Niger. Aujourd’hui, grâce aux actions de l’Association pour la Sauvegarde des Girafes du Niger, l’ASGN, la région abrite maintenant plus de 450 girafes.

 Les petits mammifères

Un peu plus loin, les suricates, les loutres et les porcs épic se donnent en spectacle!

SURRICATE NAISSANCES 2014IMG_7802